Le beurre de cacahuète pour égayer vos petits déjeuners

Il est pratiquement impossible de ne pas faire l’inévitable association entre le beurre de cacahuètes et le garde-manger américain typique. Un produit plus que récurrent dans les foyers américains et désormais dans nos maisons en France.Lorsqu’on parle de beurre de cacahuète, on parle de ces beurres qui sont intéressantes d’un point de vue nutritionnel et gustatif avec bénéficions des propriétés saines et un goût savoureux.

Lorsqu’on parle de beurre de cacahuète, on parle de ces crèmes qui peuvent effectivement être intéressantes d’un point de vue nutritionnel, puisque nous bénéficions des propriétés saines de ce savoureux fruit à coque.

Sandwich au beurre de cacahuète et à la confiture de framboise

Le beurre de cacahuètes se marie très bien avec les confitures de fruits rouges. Ici, nous utilisons ce « tandem gastro » pour préparer des sandwichs (nous pouvons également les servir comme tartines). Pour le pain, nous utiliserons le pain de mie classique, mais, là encore, libre à vous de choisir celui que vous préférez.

Bol de petit-déjeuner avec yaourt, fruits et beurre de cacahuète

Le beurre de cacahuètes est également très savoureux au petit-déjeuner, comme ingrédient de ces bols pleins d’énergie et de couleur que nous aimons tant dès le matin. Ce produit apportera une riche touche de saveur, ajoutée aux autres classiques de ce type de préparations : yaourt, fruits frais, graines, muesli ou granola, etc.

Milk-shake aux baies et au beurre de cacahuète

Outre le classique toast, le beurre de cacahuète est également très savoureux comme ingrédient pour les smoothies. C’est le cas de celui présenté ici, que nous préparerons avec les baies de notre choix (fraises, framboises, mûres, myrtilles… selon la saison) ; la boisson au beurre de cacahuète et aux fruits susmentionnée ou le lait de vache classique. Pour décorer : quelques noix hachées.

Toasts au beurre de cacahuètes et aux fruits

Le beurre de cacahuètes est devenu une alternative de plus en plus courante aux confitures, gelées ou pâtes à tartiner au chocolat dans la préparation des toasts. Avec des fruits, il constitue une excellente combinaison de saveurs, dans ce cas-ci, nous avons opté pour la banane et la pomme. Nous terminerons par quelques brins de miel.

Smoothie aux flocons d’avoine et au beurre de cacahuètes

Une boisson aussi polyvalente que les fruits que vous voulez y verser. La base est constituée de céréales, de noix et, bien sûr, d’une bonne dose de produits laitiers, avec du lait ou du yaourt, selon la texture que vous recherchez, mais vous pouvez la combiner avec des bananes, des myrtilles, des fraises ou tout autre fruit de votre choix. Il ne vous reste plus qu’à le préparer et vous voilà prêt à partir.

Biscuits aux pois chiches, au beurre de cacahuète et au chocolat

Bien que moins répandue que la farine de blé, la farine de pois chiche est un ingrédient parfois utilisé dans la préparation de desserts savoureux. Toutefois, nous allons ici utiliser directement la légumineuse cuite pour préparer des biscuits aussi savoureux que sains. Pour bien préparer des biscuits délicieux, intégrer directement le beurre de cacahuète à la farine de pois chiche pour faire la pâte (300 g de pois chiches cuits en boîte pour 50 g de beurre de cacahuète). Ajoutez également dans le mélange pour la pâte :

  • 30 g de noix hachées
  • Édulcorant liquide (quelques gouttes, facultatives)
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 poignée de pépites de chocolat noir