Plongez dans l’univers des plats mijotés et des dîners réconfortants grâce à nos recettes savoureuses et faciles à réaliser. Laissez-vous séduire par des mets chaleureux et plein de saveurs qui sauront ravir vos papilles et réchauffer vos soirées.
Nos recettes de plats mijotés
Découvrez les recettes de plats mijotés qui sauront réchauffer vos soirées tout en étant simples à préparer sur le site latoquedejacque.fr. Voici quelques idées pour vous inspirer.
Ragoût de légumes et légumineuses :
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 courgette
- 2 pommes de terre
- 1 boîte de haricots rouges
- 1 boîte de pois chiches
- 1 l de bouillon de légumes
- Des épices (cumin, paprika, thym)
Faites revenir les légumes coupés en dés dans une cocotte avec un peu d’huile. Ajoutez les légumineuses, le bouillon et les épices. Laissez mijoter pendant 45 minutes et dégustez ce plat réconfortant accompagné de pain frais.
Curry de courge et pommes de terre :
- 1 courge butternut
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 400 ml de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry
- Des épinards frais
Épluchez et découpez la courge et les pommes de terre en morceaux. Faites revenir l’oignon dans une cocotte avec un peu de matière grasse. Ajoutez les légumes, la pâte de curry et le lait de coco. Laissez mijoter 30 minutes. Ajoutez les épinards en fin de cuisson pour une touche de vert.
Chili sin carne :
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 1 boîte de tomates pelées
- 2 boîtes de haricots rouges
- 1 boîte de maïs
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
Faites revenir l’oignon et le poivron dans une cocotte. Ajoutez les tomates, les haricots, le maïs et les épices. Laissez mijoter pendant 30 minutes. Servez avec du riz ou des tortillas pour un repas complet.
Recette de blanquette de veau
Les plats mijotés apportent la chaleur et le réconfort dont nous avons tous besoin, surtout durant les soirées fraîches. Ces recettes, simples à préparer, sont également économes en termes de budget. Laissez-vous inspirer par nos idées de plats mijotés pour des dîners inoubliables.
La blanquette de veau est un incontournable des plats mijotés français. Ce plat savoureux et parfumé est parfait pour un dîner convivial en famille ou entre amis. Voici comment préparer cette délicieuse recette :
- Ingrédients :
- 800g de veau (épaule ou poitrine)
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 200g de champignons de Paris
- 50g de beurre
- 30g de farine
- 1 bouquet garni
- 20cl de crème fraîche
- Sel et poivre
- Citron et persil pour la finition
- Instructions :
- 800g de veau (épaule ou poitrine)
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 200g de champignons de Paris
- 50g de beurre
- 30g de farine
- 1 bouquet garni
- 20cl de crème fraîche
- Sel et poivre
- Citron et persil pour la finition
- Coupez le veau en morceaux de taille moyenne.
- Faites revenir les morceaux dans une cocotte avec le beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajoutez l’oignon émincé, les carottes en rondelles et les gousses d’ail écrasées.
- Incorporez la farine pour bien enrober la viande et les légumes.
- Ajoutez de l’eau à hauteur, le bouquet garni, salez et poivrez.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
- À mi-cuisson, ajoutez les champignons de Paris émincés.
- Avant de servir, incorporez la crème fraîche et un peu de jus de citron pour relever les saveurs.
- Parsemez de persil frais haché avant de déguster.
Cette blanquette de veau est idéale pour être accompagnée de riz blanc, de pommes de terre vapeur ou même de pâtes fraîches. Laissez-vous séduire par cette recette classique et savoureuse qui ne manquera pas de ravir vos convives.
Recette de boeuf bourguignon
Les plats mijotés sont parfaits pour les soirées fraîches ou lorsque vous avez envie de quelque chose de chaleureux et réconfortant. Que vous soyez amateur de viande, végétarien ou que vous aimiez les saveurs exotiques, il existe une multitude de recettes pour satisfaire toutes les papilles.
Le boeuf bourguignon est un classique de la cuisine française et l’un des plats mijotés les plus appréciés. Pour préparer ce délicieux plat, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 1 kg de bourguignon de bœuf
- 200 g de lardons
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 500 ml de vin rouge
- 500 ml de bouillon de bœuf
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
Voici les étapes pour réussir ce plat :
- Couper le bœuf en gros morceaux et le faire revenir avec les lardons dans une cocotte jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajouter les carottes coupées en rondelles, les oignons émincés et l’ail haché. Faire revenir quelques minutes.
- Verser le vin rouge et le bouillon de bœuf. Ajouter le bouquet garni et assaisonner avec du sel et du poivre.
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 3 heures, jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Servir ce plat délicieux avec des pommes de terre vapeur ou une purée pour encore plus de réconfort. Bon appétit !